• 欢迎您访问河北成考网,本站为民间交流网站!  今天是2019年08月18日星期日
  • 河北成考网提供河北各院校成考辅导报名,咨询电话:
城市:
成考系统:
所在位置:河北成考网 > 试题题库 > 高起本 > 正文

2019年河北成考高起点《教育理论》模拟试题答案

2019-05-27 09:16:04   来源:河北成考网    点击:
作者:彭老师
  一、选择题

  1.D 2.A 3.B 4.A 5.B 6.C 7.B 8.D 9.C 10.D


  二、填空题

  11.社会、认识

  12.心理、劳动

  13.壬寅、癸卯

  14.国民、学校

  15.对象(客体)、主体

  16.实物、模象

  17.说理教育(说服教育)、教学

  18.观察法、组织和培养班集体

  19.小组、个人


  三、简答题答案要点

  20.①教育要适应人的发展的顺序性和阶段性;

  ②教育要适应人的发展的不均衡性;

  ③教育要适应人的发展的稳定性和可变性;

  ④教育要适应人的发展的个别差异性。


  21.①培养有理想、有道德、有文化、有纪律的劳动者和社会主义事业的建设者和接班人;

  ②使学生德、智、体等方面全面发展;

  ③教育与生产劳动相结合,是实现我国教育目的的根本途径。


  22.①比较系统的马列主义理论修养;

  ②精深的专业知识;

  ③广博的文化基础知识;

  ④必备的教育科学知识,包括教育学、心理学以及各科教材教法等。


  23.①培养学生初步树立坚定正确的政治方向;

  ②引导学生逐步确立科学的世界观和人生观;

  ③逐步使学生养成社会主义的基本道德、法纪观念和文明行为习惯;

  ④培养学生具有一定的品德能力和良好的品德心理品质。


  四、论述题答案要点

  24.①这一作法违背了“间接经验与直接经验相结合”的教学过程规律。

  ②学生在教学过程中的认识具有特殊性。因为学生对客观世界的认识主要是在教师指导下,通过接受间接经验来实现的。借助间接经验认识世界,是认识上的捷径。

  ③强调学生学习书本知识,绝不是说学生不需要直接经验,直接经验不仅是学生获得间接经验的途径之一,而且在学生获取间接经验中具有重大作用,直接经验是掌握间接经验的认识基础。

  ④在教学过程中,既不应只强调直接经验而忽略间接经验的掌握,也不应只强调间接经验而忽略直接经验的掌握,应把直接经验与间接经验有机结合起来。

  ⑤学工、学农、学军有利于学生获得直接经验,但不能搞形式主义,选择实践活动应从教学目标需要出发。


  心理学部分

  五、选择题

  25.B 26.B 27.D 28.C 29.C 30.A 31.A 32.B 33.D 33.C


  六、填空题

  35.操作(动作)智力(认知)

  36.分析诊断帮助指导

  37.智龄(心理年龄)实龄(生理年龄)

  38.明确问题(分析问题)提出假设

  39.分散(分心)分配

  40.意志理智(认知)

  41.自觉性自制力

  42.心理现象(心理活动)规律

  43.类型水平


  七、简答题答案要点

  44.(1)联系:

  ①认识过程是产生情绪、情感的前提和基础;

  ②情绪对对认识有动力作用。

  (2)区别:

  ①认识反映客观事物的内在联系(规律),情绪、情感则反映主体与客体之间的需求关系;

  ②认识过程随意性强,情绪随意性弱,只有通过认识作用,情绪活动才有某些随意性;

  ③情绪比认识活动有更强和鲜明的机体表现。

  45.①降低学习效率;

  ②影响考试成绩;

  ③形成焦虑性人格。

  46.①不重要和未经复习的内容易遗忘;

  ②机械识记比意义识记,无意识记比有意识记易遗忘;

  ③遗忘进程不均衡,有“先快后慢”的特点;

  ④前摄抑制、倒摄抑制影响遗忘;

  ⑤遗忘还受动机和情绪的影响。

  47.①动机水平适中,最有利于激发学习动机;

  ②作业难,最佳动机水平低;

  ③作业容易,最佳动机水平高。


  八、论述题答案要点

  48.①激发好奇心,求知欲,培养创造动机。

  ②培养发散思维与集中思维相结合的能力。

  ③培养与发展学生的直觉思维能力。

  ④促进创造性的活动,培养创造性的个性品质。

  ⑤结合教育教学实际举例,并能联系上述要点阐述。

  相关阅读:2019年河北成人高考高起点《教育理论》模拟试题

注:详细内容及信息以河北省教育招生考试院为准

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 河北成考网 [http://www.ckw.hb.cn/]
本文关键词: 河北教育   成人高考试题   成考试题   成人高考答案  
本文地址:http://www.ckw.hb.cn/show-449-5472-1.html

上一篇:2019年河北成考高起点《教育理论》模拟试题
下一篇:2019年河北成考高起点《大学英语》模拟试题

河北成人高考提升便捷服务

【考试时间:10月26、27日】

河北成考报名入口 成人高考录取查询入口
距2019全国成人高考:仅剩 69
【请广大考生提前备考】
加入河北成考公众号
河北成考网
微信公众号
(扫一扫加入)
加入河北成考交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。